Река Писта (на финский манер — Пистойоки) течёт по территории двух районов Карелии — Лоухского и Калевальского. Она имеет иностранное «происхождение», поскольку берёт начало в финском озере с замысловатым названием Йоукамоярви. Река пересекает финско-российскую границу в районе пункта пропуска Суоперя. Конечным пунктом назначения Писты является карельское озеро Верхнее Куйто. Там находится её устье.
Общая протяжённость реки — 110 км. Писта не горная река со стремительным течением. Она не судоходна, но представляет интерес для экстремалов. В реке водится форель, окунь, хариус, щука.
Реки в Карелии так устроены, что на своём пути пронизывают множество озёр. Где-то русло становится настолько широким, что невозможно понять, река это или озеро. Где-то, напротив, река превращается в узкую перемычку между двумя соседними озёрами. Писта течёт по карельским правилам. Она минует девять довольно крупных озёр. Это настоящее озёрное ожерелье.
Ближе всего к истокам находится озеро Кимасъярви. Оно невелико — всего 1,5 км². Водоём имеет продолговатую форму. Берега песчано-каменистые, слегка возвышенные. Над поверхностью воды возвышается пара безымянных островков. По юго-западному берегу идёт хорошая дорога к финской границе. Это обеспечивает транспортную доступность данного участка течения Писты.
Далее следует озеро Хирвасъярви. По размерам и форме оно практически совпадает с Кимасъярви. Отличие лишь в том, что островов здесь насчитывается не два, а три. Берега местами заболочены. В целом оно ничем не примечательно.
Озеро Пиитаярви в сравнении с предыдущими прямо-таки гигант. Его площадь достигает 40 км². В старину его называли Тихтозеро. Если река Писта пересекает озеро, то реки Охта, Вожма, Шарви и Хаукийоки впадают и растворяются в нём. Когда-то здесь была отличная рыбалка. Сейчас рыбы стало меньше. На западном берегу находится заброшенная деревня Тихтозеро. На кладбище сохранилась могила и памятник местной большевичке Анне Пелконен. В 1921 году её расстреляли белофинны.
Далее следует озеро Вихельтаярви. Его площадь около двух квадратных километров. В этих местах так и хочется забросить удочку. Следует иметь в виду, что ловить рыбу без лицензии можно только именно на удочку и на участках, которые не являются промысловыми. Но и при наличии лицензии нельзя ловить ценные породы рыбы, какими являются кумжа и лосось. С 1 июня по 15 июля рыбачить запрещено.
За Вихельтаярви река Писта пересекает озёра Муасъярви, Вайкульское и Корпиярви. Все они похожи друг на друга формой и размерами. Над водной гладью возвышаются безымянные островки. В озёра впадают безымянные ручьи. По юго-восточному берегу Корпиярви идёт автодорога 86К-3. В 14 км от озера находится посёлок Войница. Ближе человеческого жилья нет. Предпоследним перед финишем является озеро Торайсъярви.
Далее Писта впадает в озеро Верхнее Куйто, сливается с ним и, тем самым, прекращает своё существование. Озеро делят между собой два карельских района — Калевальский и Костомукшский. Его площадь чуть-чуть не дотягивает до 200 км². Немного, зато воду оно собирает с площади 7 000 км²! Верхнее Куйто имеет сложную форму, где выделяется центральная часть и три сильно вытянутых заливов — Войницкая, Вокнаволокская и Ювалакшская губы.
Река Писта представляет большой интерес для водного туризма. Всё дело в её ершистом характере — на сотню километров приходится около 30 порогов. Для равнинной Карелии это много. Все они имеют 1−3 категории сложности. Категория может повыситься на единицу во время подъёма воды, что случается в период сильных дождей. Шестиместный катамаран — лучшее средство для перемещения по реке Писта.
Первое препятствие ожидает в начале пути после выхода из озера Кимасьярви. Это порог Скала 2-й категории сложности. Он хорош в качестве разминки. На протяжении 20 м быстрый поток несколько раз сужается и делает повороты. Буквально через 30 минут за Скалой следует порог Захар. Он имеет протяжённость около одного километра, два острова посреди течения и мощные сливы. Он несложен, когда вода низкая. При большой воде мощность потока сильно увеличивается. Долго отдыхать не придется. Через полчаса на горизонте появится порог Змеиный. Здесь предстоит пройти извилистую семисотметровку. Потом пороги посыплются как из рога изобилия — Соленый и Падун. Уже по названию очевидно, что Падун не из простых препятствий. Он имеет полукилометровую длину и большой слив на повороте. Очень красив Межозерный порог, а Коварный вполне оправдывает свое название — на мелководье здесь легко застрять.
Следующие пороги ждут за озером Пистаярви. Лужма имеет 1−2 категории сложности. Это всего лишь горка с прямым потоком. Семиповоротный порог состоит из нескольких участков. Он самый длинный на Писте. Несомненно он подарит вам яркие впечатления. За озером Муасъярви вас встретит Курки — три сотни метров водяной мощи. Его сменяют пороги Петух и Грива.
Серьёзным испытанием является порог с игривым названием Фурляляй. Его ещё называют Вайкульский Каскад. Здесь имеется полный набор удовольствий — сливы, бочки, резкие повороты и мощный поток. Протяжённость участка — 700 м. Дальше идут пороги со странными названиями Имисев, Хирви и Талли. Ну, и на десерт — порог Поала. Он состоит из двух ступеней. Это самое большое испытание на маршруте. Сплавы завершаются в посёлке Войница, откуда организуют трансфер на станцию Лоухи.
Во время сплава не стоит забывать и о других карельских удовольствиях. Людей в этих краях немного. И это значит, что много грибов и ягод. Морошка начинается в начале июля. К августу готовы брусника и черника. Грибной бум приходится на август и сентябрь. Лесную добычу можно приготовить и съесть на ужин.
Общий сбор группы в пгт Лоухи на ж\д станции.
Прибытие в пгт Лоухи утренними поездами.
Отъезд из г. Кемь, вечерними и ночными поездами.
В стоимость тура входит:
— Прокат общегруппового снаряжения (включая спальники, палатки).
— Прокат катамаранов, байдарок, спасжилетов, гермомешков, касок.
— Автотранспортные переезды.
— Групповая аптечка.
— Трёхразовое питание, работа инструктора.
.РАСПИСАНИЕ ПОХОДОВ